Метод определения эстриола в моче беременных женщин запатентован и представляет большое диагностическое значение 

Эстриол в моче беременных женщин

 

Эстриол (Е3) - стероидный гормон с молекулярной массой около 250. Поскольку Е3 образуется в плаценте, его уровень непосредственно характеризует функциональное состояние плаценты и плода. Его главная роль - регуляция маточно-плацентарного кровообращения, т.е. снабжения плода всеми жизненно важными веществами, необходимыми для нормального роста и развития. Экскреция эстриола говорит о состоянии фетоплацентарного комплекса в целом. Нормальный уровень эстриолурии означает, что плод не страдает; при понижении уровня прогноз для плода неблагоприятен Недостаток синтеза Е3 вызывает угрозу прерывания в 1-ой половине беременности и угрозу преждевременных родов - во 2-ой. В количественном отношении Е3 начинает доминировать над другими эстрогенами после 12-15-й недели беременности. К 38-й неделе беременности фетоплацентарный коплекс секретирует в сутки 10 мг эстрона, 11 мг эстрадиола и 222 мг эстриола. Наблюдение детей в возрасте 8-14 лет, родившихся в случаях с низким содержанием эстриола при беременности, показало наличие у них большого количества физических недостатков. Тяжелый токсикоз  сопровождается низким уровенем эстриола, и как правило завершается внутри утробной гибелью плода и абортом. При беременности плодоанэнцефалом, а также при резус несовместимости отмечается низкий уровень эстриола (при нормальном содержании хорионического гонадотропина).. Экскреция эстриола говорит о состоянии фетоплацентарного комплекса в целом.

Определение эстриола представляет интерес для диагностики функционального состояния системы мать-плацента-плод, значительное снижение уровня этого гормона наиболее рано указывает на угрозу жизни плода. В настоящее время  эстриол определяют преимущественно иммунными методами в крови. Однако  данный подход имеет ряд существенных недостатков, к которым в том числе относятся:  слишком широкие интервалы нормативных показателей, затрудняющие интерпретацию результатов, подверженность данного гормона к циркадным ритмам. Известно, что эстриол  секретируется импульсно, при этом период его полураспада в материнском кровяном русле 20 – 30 минут, поэтому значимость единичного определения эстриола мала и подходит только для оценки текущего состояния плода. При этом нормальные и патологические значения находятся в широких пределах и перекрываются. Кроме того, пробы нужно тестировать как можно скорее после их забора, т. к. хранение негативно сказывается на результатах определений.

Определение же эстриола в моче имеет целый ряд существенных преимуществ, таких как: неинвазивность, возможность не зависеть от моментальных колебаний гормонов в крови, которые часто бывают значительными, а так же учесть всю сумму данного гормона, синтезированного в течение суток. К сожалению, в настоящее время определение эстриола в моче широко не проводится,  в связи с трудоемкостью и длительностью проведения известных аналитических  методик.

Нижняя граница допустимой эстриолурии - 41,6 мкмоль/сутки. Так при уровне эстриола  41,6 мкмоль/сутки и выше - состояние плода хорошее, ближайший прогноз благоприятен. При эстриолурии от 41,6 до 13,9 мкмоль/сутки прогноз сомнителен; уровень ниже 10,40 мкмоль/сутки характерен для внутриутробной гибели плода. Снижение уровня Е3 у беременных наблюдается при гипоплазии надпочечников плода, анэнцефалии, синдроме Дауна, внутриутробной инфекции. Снижение экскреции более чем на 35 % указывает на острую недостаточность функционирования фетоплацентарного комплекса и является сигналом угрозы для плода. Повышение уровня эстриола в моче беременных отмечено при многоплодной беременности или крупном плоде.

 

МАТЕРИАЛЫ

VII Российского Форума «Мать и Дитя»

Москва
Центр международой торговли 11-14 октября 2005 г.
Спонсоры
VII Российского Форума «Мать и Дитя»
Берлин-Хеми / Менарини
Джонсон & Джонсон
Группа Санофи Авентис
Пфайзер Интернэшнл ЭлЭлСи
Ф Хоффманн-Ля Рош
Юнифарм, Инк,
Солвей Фарма
Гедеон Рихтер
Лек дд.
Лайф Фактор
Шеринг АГ
Фармацевтический завод Эгис Органон Эйдженсиз БВ
Москва 2005

ЭКСКРЕЦИЯ ЭСТРИОЛА У БЕРЕМЕННЫХ С ГЕСТОЗОМ

Стрижова Н.В., ИлюхинаЛ.И., Орлов Е.Н,   
       Подтетенев А
.Д.        (Москва)                                           

Экскреция эстрогенов во время беременности имеет большое диагностическое значение. Это связано с тем, что эстрогены, на­ряду с гестагенами, являются основными гормонами беременно­сти. Концентрация в моче беременной женщины возрастает в сотни, а в некоторых случаях даже в тысячи раз. Следовательно, информация о биосинтезе этих гормонов важна для диагностики патологических процессов и осложнений беременности, особенно такого, как гестоз. Эстрогены на 80-90% представлены фракцией эстриола, который отвечает за процессы, направленные; на фор­мирование эмбриона (накопление гликогена и АТФ, увеличение активности энзимов, релаксацию матки, процессы пролиферации и стимуляции клеточного роста). В начале беременности преобла­дает фракция эстрона, после 12 недель развития плода - фракция эстриола;которая значительно возрастает с 25 по 40 неделю (в 4 раза). Уровень эстриола характеризует не только функциональную активность, плаценты, но и состояние плода, так как этот гормон является конечным продуктом стероидогенеза, происходящего, как в плаценте, так и у плода.

При осложненной беременности (тяжелая форма гестоза, диа­бет, перенашивание) в плаценте происходят морфологические изменения, приводящие к угнетению обменной, дыхательной и эндокринной функций, при этом суточная экскреция эстрогенов значительно снижается. 

    Для оценки уровня экскреции эстриола у беременных с гесто-зом нами было обследовано 16 беременных с нефропатией II-III степени^ срокеот 33 до 38 недель. Длительность течения гестоза до нарастания степени тяжести составляла от 4 дней до 3 недель. Во всех случаях систолическое и диастолическое АД превышало 160 и 100 мм рт.ст, протеинурия колебалась в пределах от 1,0 до 5,5 г/л. У13 беременных были отмечены выраженные отеки ног, передней брюшной стенки живота и лица, у 1 .г анасарка, у 2 женщин отеков де была Средний возраст обследованных женщин составил 25,3±3-г., 10 пациенток были первородящими, 6 - повторнородящими. У 2 беременных акушерско-гинекологический анамнез был отягощен острым эндометритом после медицинского аборта, у .4 - хрониче­ским сальпингоофоритом, у 3 - двумя и более медицинскими абор-тами.Уодной из женщин был хронический пиелонефрит,

Концентрацию эстриола оценивали по экскреции этого'гормона в моче беременных. Исследование проводили по методу Брауна в Институте Нефтехимического Синтеза им. А.В.Топчисва, Были по­ лучены следующие результаты (таблица№1).

Из таблицы видно, что экскреция эстриола в моче беременйых снефропатие II и III степени снижена, ау одной пациентки с не-фропатией 3 степени в 33 недели гормон практически отсутствовал. То есть приведенные данные указывают на снижение стероидогенза в плаценте, обусловленного морфологическими изменениями! этом органе при гестозе.       

Таким образом, оценка экскреции эстриола у беременных c гестозом является важным диагностическим тестом, позволяющий получить достоверную информацию о состоянии фетоплайцентарного комплекса, а также может служить дополнительны диагностическим критерием для решения вопроса о сроке и методе родоразрешения.                                                                          

 244

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz