9 Месяцев. "Лишние гормоны", гиперандрогения у беременных. Орлов Е.Н., 2007, №9, С.20-23.

Что такое гиперандрогения

Коварные гормоны

 

 

Известно, что почти 1/3 беременностей прерывается самопроизвольно в сроки от 6 до 12 недель. Среди причин, приводящих к прекращению беременности в 1 триместре гиперандрогения - одна из самых распространенных и количество женщин с наличием этой патологии постоянно растет.

 

Евгений Орлов
Химик-аналитик,

Канд. хим. наук, кафедра акушерства и гинекологии РГМУ

 

Само название «гиперандрогения» раскрывает суть этой группы заболеваний: греческая приставка гипер- означает «сверх-», андрос - «мужчина», гения - «происхождение», то есть речь идет о повышении содержания мужских половых гормонов в организме женщины. Половые гормоны -это биологически высокоактивные вещества, обусловливающие характерные половые различия для женщин и мужчин, обеспечивающие воспроизводство. Они необходимы для поддержания нормального функционирования половых органов и развития вторичных половых признаков. У женщин в норме всегда содержится немалое количество мужских половых гормонов, так как они являются первичными субстратами для биосинтеза женских половых гормонов - эстрогенов. 

Гиперандрогении бывают надпочечникового, яичникового и смешанного происхождения. Надпочечниковая гиперандрогения чаще бывает врожденной и обусловлена врожденной недостаточностью ряда ферментов, участвующих в образовании гормонов. Яичниковая форма может быть приобретенной под влиянием различных неблагоприятных факторов во время начала полового развития.

Когда будущим мамам ставят диагноз «гиперандрогения», они нередко задаются вопросом о том, является их патология врожденной или приобретенной. Однако при беременности ответить на этот вопрос уже непросто: надо проводить обширные лабораторные исследования. Но в этот период выявление причины уже не имеет значения: сейчас основная задача - выносить ребенка. Поэтому если угроза прерывания беременности существует, надо срочно принимать меры к снижению уровня мужских гормонов. Когда гиперандрогения имеет место, но угрозы прерывания беременности не существует, врач и в этом случае может назначить лечение для предотвращения возможных осложнений.

Проявления гиперандрогении

Желательно выявить гиперандрогению заранее, еще при подготовке к родам. Насторожить могут фенотипические признаки (внешние проявления) гиперандрогении, которые легко может заметить у себя любая женщина. Например, гирсутизм - повышенный рост волос на лице, вокруг сосков, по белой (средней) линии живота, на тыльной стороне бедер, голени и т.д. В норме это характерно для мужчин, но совсем не типично для женщин. Совсем не обязательно, чтобы рост волос был ярко выражен. Даже наличие нескольких темных стержневых (грубых) волосков по белой линии живота или вокруг сосков - это уже повод для беспокойства. При гиперандрогении может страдать и кожа: она становится сальной, появляется угревая сыпь, поры на лице расширяются, иногда отмечается выпадение волос на верхней части головы. Если гиперандрогения более выражена - нарушается менструальный цикл. Впрочем, нередко все эти признаки могут и не иметь места.

Во время беременности негативное проявление гиперандрогении - это возможное прерывание беременности на малых сроках, что в большинстве случаев происходит незаметно для самой женщины. Это явление - результат нарушения соотношения мужских и женских половых гормонов; повышенное содержание мужских гормонов и недостаток яичниковых гормонов приводит к тому, что плодное яйцо не удерживается в матке. Угрозу можно заподозрить при появлении кровяных выделений из половых путей, болей внизу живота и пояснице, при этом ослабевают косвенные признаки беременности - тошнота, рвота и нагрубание молочных желез.

К 14 неделям беременности происходит угасание желтого тела - образования в яичнике, которое является определяющим для развития беременности в ее начале. Это образование выделяет гормон прогестерон. После 14 недель гормонопродуцирующую функцию берет на себя плацента, при этом образование всех женских гормонов - эстрогенов и прогестерона - возрастает вплоть до начала родов, достигая больших величин, С этого момента опасность прерывания беременности, связанной с гиперандрогенией, резко снижается, так как количество женских гормонов значительно превалирует над мужскими.

Однако спокойный период длится недолго, так как опасность прерывания снова появляется в 16-20 недель. В эти сроки для обеспечения организма беременной гормоном эстриолом включается система «мать - плацента - плод», в результате начинают активно функционировать надпочечники плода, которые вырабатывают гормон дегидроэпиандростерон, обладающий хотя и слабой, но андрогенной активностью. При этом его образование возрастает в 2 раза по сравнению с образованием у небеременной, однако уровень в плазме, наоборот, снижается в связи с ускоренной утилизацией. Определенное количество дегидроэпиандростерона превращается в периферических тканях в активный мужской гормон - тестостерон. Андрогенизация организма беременной вновь может усилиться. В ряде случаев она может способствовать истмико-цервикальной недостаточности - состоянию, при котором шейка матки не выполняет запирающую функцию, раскрывается, плодное яйцо выходит. Гиперандрогения представляет определенную опасность и в конце беременности. Она может приводить к преждевременному излитию околоплодных вод и тем самым является причиной преждевременных родов.

Диагностика

Подтвердить или опровергнуть гиперандрогению у беременных можно только методами лабораторной диагностики.

Целью врача является выявление повышенного уровня мужских половых гормонов в организме. Это исследование назначают либо при наличии уже имеющейся угрозы прерывания беременности, либо если доктор подозревает наличие гиперандрогении по другим признакам.

Однако кажущаяся простой задача на практике превращается в весьма непростую проблему. Мужские гормоны дезактивируются печенью и в виде малоактивных продуктов обмена выводятся с мочой. Суточная моча, как объект исследования, имеет существенные преимущества перед распространенными в настоящее время клинической медицине иммунными методами определения гормонов в крови, так как позволяет исключить влияние результаты циркадных (суточных) ритмов и мгновенных колебаний гормонов в крови, которые часто бывают значительными. Важным преимуществом является то обстоятельство, что исследования мочи представляют собой неинвазивный метод диагностики (отпадает необходимость малоприятной для пациента процедуре – введении иголки в вену для отбора крови на анализ), поэтому не существует опасности заражения СПИДом или вирусными гепатитами.

Для диагностики гиперандрогении определяют сумму 17-кетостероидов (117-КС). Цифра «17» не обозначает количеств гормонов, а говорит о положении кетогруппы в молекуле стероида. Тест был разработан в 1930-е годы. Он широко использовался для диагностики андрогенной функции надпочечников и яичников и в настоящее время не потерял свое значение. Из самого названия «сумма 17 КС» видно, что показатель состоит не из одного вещества. Действительно, основные фракции представляют собой несколько продуктов обмена мужских половых гормонов. Для диагностики ценным является определение всех индивидуальных фракций андрогенов в моче (такой анализ называется стероидный профиль). При исследовании мочи объективность результатов во многом зависит от самого пациента. Для этого важно правильно собрать суточную мочу точно за 24 часа, при соблюдении специальной диеты. Для определения стероидного профиля в день сбора мочи из питания следует исключить кофе. В случае определения суммы 17-КС необходимо за два дня до исследования воздержаться от употребления в пищу красящих продуктов - свеклы, моркови, различных напитков с искусственными красителями и т.д. Первое утреннее мочеиспускание производится в унитаз (например, в 8.00), далее вся последующая моча собирается в одну чистую посуду (удобно брать 3-литровую банку). Последний сбор осуществляется ровно через 24 часа (в 8.00 следующего утра) в эту же банку. Таким образом, собрана суточная моча. Ее объем необходимо точно измерить, используя для этого мерную посуду (это особенно важно!). Полученную цифру надо записать. Из суточного объема для анализа надо отлить приблизительно 10 мл в тщательно вымытый пузырек и принести на исследование. Собранную мочу не обязательно доставлять в лабораторию в этот же день. Допускается хранение на нижней полке холодильника в течение суток (мочу нельзя замораживать).

Для диагностики используют результаты определения гормонов как в крови, так и в моче, что позволяет сделать достоверные выводы о наличии гиперандрогении и ее выраженности.

Лечение

Лечению подлежит не каждая диагностированная гиперандрогения беременных, даже если она подтверждена лабораторными анализами. Прежде чем назначать препараты, врач установит, отмечалась ли угроза в прошлую беременность, существует ли опасность невынашивания при текущей беременности, и, если придет к выводу, что гиперандрогения может привести к ее прерыванию, назначит лечение.

Выбор лекарств для лечения гиперандрогении не очень велик. Назначают глюкокортикоиды - ДЕКСАМЕТАЗОН или МЕТИПРЕД, других антиандрогенов во время беременности не применяют. Механизм действия основан на конкурентном подавлении работы гипофиза - железы, расположенной в головном мозге и управляющей, в числе прочего, и выработкой мужских половых гормонов, что, в свою очередь, на основе принципа обратной связи приводит к снижению стимуляции андрогенной активности надпочечников - основных источников выработки андрогенов у женщин. Дозировка подбирается строго индивидуально для каждого пациента по результатам лабораторной диагностики и может начинаться с 1/4 таблетки ДЕКСАМЕТАЗОНА.

Естественно, что будущие мамы очень боятся за здоровье своего малыша, тем более что лекарства приходится применять в первом триместре, когда происходит закладка организма, и некоторые даже считают, что уж лучше пусть беременность прервется, чем ребенок родится с отклонениями. Однако на сегодняшний день накоплен большой опыт применения этих препаратов, и врачи не располагают объективными сведениями об ущербе, нанесенном младенцам этими лекарствами. Да и применяют их уже не один десяток лет. Дети, матери которых применяли ДЕКСАМЕТАЗОН, уже сами имеют детей. Конечно, если у врача имелись бы хоть ничтожные сомнения, эти таблетки никогда не назначали. Надо отметить, что почти все лекарственные препараты, широко используемые для лечения беременных, в своих аннотациях имеют определенные предостережения к применению во время беременности. Терапию глюкокортикоидами врач назначает только после объективной оценки пользы и риска такого лечения.

Если у вас во время беременности отмечалась гиперандрогения, после родов, когда гормональный статус организма полностью восстановится, посетите специалиста - гинеколога-эндокринолога с целью выявления ее причины. Эта патология не имеет тенденцию проходить сама собой без адекватного лечения - наоборот, со временем она может даже усилиться. Неприятности, которые может доставить гиперандрогения, если вы еще раз решите забеременеть, из сказанного выше уже известны. Кроме того, и для женщин репродуктивного возраста гиперандрогения создает массу проблем: косметические - жирная, пористая кожа, угри, выпадение волос на верхней части головы; нарушения менструального цикла; развитие синдрома поликистозных яичников - состояния, при котором на поверхности яичников образуется плотная капсула, а внутри -множество небольших кист. Такой яичник не может в полной мере обеспечить функцию деторождения. К сожалению, все виды терапии, направленные на снижение уровня андрогенов, имеют временный эффект. Вне зависимости от успеха лечения бесплодия патологическая симптоматика проявляется вновь через некоторое время после окончания лечения, поэтому таким женщинам гинекологи особенно рекомендуют тщательно планировать все свои беременности. Интересно отметить, что беременность в ряде случаев может являться прекрасным терапевтическим средством от этого недуга, так как на протяжении целых девяти месяцев выделяется большое количество естественных женских половых гормонов, которые самым благоприятным образом влияют на женский организм. К сожалению, это происходит не всегда - иногда беременность, наоборот, является толчком к развитию гиперандрогении, и повторные роды могут быть сопряжены с угрозой прерывания или беременность вообще не наступает. В случае правильного подхода к лечению гиперандрогении женщине удается нормально выносить здорового ребенка.

 

 

 

 

 

 

 


АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

 

Стероиды в жизни человека

Евгений Антипов, д. х. н., заместитель директора ИНХС РАН

 

 

 

Прогресс в области диагностики многих серьезных заболеваний базируется на развитии новых методологических подходов в химико-аналитической технологии. Так, хорошо известна чрезвычайно важная роль стероидных гормонов в биохимических процессах и патогенезе многих заболеваний. Именно поэтому в настоящее время интенсивно разрабатываются различные способы их определения в биоорганических субстанциях.

Диагностика заболеваний, связанных с нарушением синтеза и метаболизма сте- роидных гормонов в эндокринологии, гинекологии и онкологии, немыслима сегодня без определения содержания гормонов в организме. Постоянно возрастающее число больных бесплодием, которое часто связано с гормональными нарушениями, резко повышает актуальность проблемы, в том числе и в России.

Биологические жидкости (БЖ).

Часто врачи, диагностируя ту или иную патологию, ограничиваются простым измерением уровня гормонов в крови. Причина повышенного внимания имен- но к крови, как биологической субстанции, связана с созданием в некоторых развитых странах автоматизированных аппаратов, принципиально основанных на использовании высоко специфической реакции «антиген – антитело», позволяющей выполнять анализы в большом количестве, быстро и качественно. Другие биологические жидкости (БЖ), например моча, реже рассматриваются в качестве объекта исследования. Одна- ко после довольно длительного периода

«всеобщего увлечения» определением гормонов в крови сегодня выявлены и серьезные недостатки этого метода, среди них:

моментальные колебания концентрации гормонов в крови, связанные с сиюминутным эмоциональным состоянием больного, циркадными рит- мами или другими возможными фи- зиологическими процессами в организме, приводящими к ложным выводам;

недостаточная информативность ме- тода, связанная с возможностью определения лишь некоторых гормонов из широкого спектра требуемых; значительные вариации нормативных показателей в зависимости от применяемой разновидности имму- нологического метода, существенно снижающие достоверность и надеж- ность интерпретации результатов; дорогостоящее аппаратурное оформ- ление методологии;

ассортимент доступных (особенно в условиях современной России) наборов реактивов, необходимых для использования с максимальной эффективностью данного метода недостаточно широк, к тому же дороговизна и относительно небольшое время хранения таких реактивов накладывает дополнительные ограничения на их практическое применение;

анализ крови, не являясь неинвазивным методом, всегда создает некоторую вероятность случайного заражения пациента и лаборанта вирусами ВИЧ, гепатита В и другими заболеваниями.

Анализ гормонов в моче практически лишен всех вышеперечисленных недостатков. Кроме того, основное преимущество использования данной БЖ в качестве объекта исследования связано, прежде всего с тем, что с мочой экскретируется большее количество стероидов, несущих обширную информацию не только о железах, в которых они синтезируются, но и о состоянии печени, где преимущественно стероиды подвергаются катаболизму. Более того, определение стероидов в суточной моче (усредняющий фактор) позволяет избежать влияния на результаты измерений случайных факторов, которые часто бывают значительными, в частности, циркадных ритмов и т. д.

Разработка ИНХС

С этой целью в ИНХС РАН была создана новая технология по химико- аналитической методологии определения стероидов в БЖ (моче) газохроматографическим методом, которая базируется на законченном экспериментально обоснованном научном исследовании, выполненном на стыке двух дисциплин — органической и аналитической химии. Полученные в ходе выполнения данного исследования положительные результаты явились основой создания нового способа определения профилей стероидных гормонов в БЖ с помощью газовой хроматографии. Хроматографическая кривая сложной смеси стероидов в БЖ — стероидный профиль (СП), как оказалось, является одним из наиболее ценных и весьма информативных диагностических тестов при целом ряде заболеваний, связанных с нарушением синтеза и метаболизма стероидов, причем важно отметить, что некоторые из них могут быть диагностированы только этим методом. Ранее широкому применению определения СП препятствовали дли- тельность аналитического процесса, его многостадийность, дороговизна не-обходимых реактивов и оборудования и, как следствие, высокая стоимость анализа в целом.

В разработке ИНХС РАН эти препятствия удалось преодолеть. Успешный поиск новых путей решения проблемы и предложенные оригинальные методологические подходы, позволили быстро и надежно определять стероиды в моче. При этом существенным требованием к новой методике являлась ее относительная дешевизна при внедрении в клиническую практику в России, что позволило бы существенно улучшить выявляемость ряда заболеваний, заметно снизить репродуктивные потери и осуществить качественный мониторинг за ходом проведения лечения.

The Chemical Journal 10 октября. 2009 г. Стр 39-41.

 

 
 

 

 

 

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz